التقانات الحيوية نحو غذاء آمن

انطلقت اليوم فعاليات المؤتمر الثاني لتقانة الغذاء الذي تنظمه الهيئة العامة للتقانة الحيوية بالتعاون مع كلية الزراعة بجامعة دمشق ، والعديد من الشركات والفعاليات الاقتصادية بمشاركة باحثين مختصين من داخل وخارج سورية ، وذلك تحت عنوان “التقانات الحيوية نحو غذاء آمن”.

ويستعرض المشاركون على مدى ثلاثة أيام محاضرات ، وبحوث علمية في مجال التقانات الحيوية الغذائية ، وتقانات التخمير وجودة وسلامة الأغذية وتكنولوجيا الغذاء وتغذية الإنسان ، والتشريعات الغذائية والأطر التنظيمية والرقابية في هذا المجال.

الدكتور نزار عيسى مدير عام الهيئة العامة للتقانة الحيوية بين في كلمة له خلال افتتاح المؤتمر ، أن الهيئة تقوم بتنفيذ العديد من البحوث المتميزة في المجالات المختلفة للتقانات الحيوية بهدف تطويرها واستثمارها في حل أهم المشكلات التي نواجهها في حياتنا اليومية.

الدكتور عبد اللطيف هنانو معاون وزير التعليم العالي والبحث العلمي ، لفت إلى أهمية استخدام التقانات الحيوية في تطوير الصناعات الغذائية واستثمار مخرجات المؤتمر من أجل إقامة تعاون جيد بين المؤسسات الحكومية والخاصة للنهوض بالواقع الغذائي ، وتعزيز سبل الوصول إلى منتج صحي وآمن.

ونوه الدكتور ياسين العلي رئيس مجلس إدارة شركة رعايتي للاستثمار الزراعي ، بأهمية الشراكة الاستراتيجية مع الهيئة العامة للتقانة الحيوية ، بهدف الاستفادة من كافة الإمكانات والأبحاث المتاحة والعمل على تطبيقها.

ويرافق المؤتمر معرض غذائي ، يشارك فيه شركات غذائية وجمعيات مختصة بالمنتجات الزراعية ، وكذلك مشاريع غذائية لطلاب من الكليات الزراعية.