برعاية الأستاذ الدكتور بسام ابراهيم وزير التعليم العالي تم افتتاح المؤتمر الأول لتقانة الغذاء

برعاية وحضور الدكتور بسام ابراهيم وزير التعليم العالي أقامت الهيئة العامة للتقانة الحيوية بالتعاون مع كلية الهندسة الزراعية ومدينة عدرا الصناعية المؤتمر الأول لتقانة الغذاء بعنوان (آفاق تطبيق التقانات الحيوية في تصنيع وسلامة الأغذية ومعرض المنتجات الغذائية المرافق للمؤتمر) وذلك على المدرج الجديد في كلية الهندسة الزراعية.

وأكد د. بسام في كلمة له أن المؤتمر يطرح موضوعاً هاماً واستراتيجياً يمس جميع المواطنين, وهو مرتبط بالغذاء وصناعته وسلامته, أي ضمان الأمن الغذائي مع تحقيق الجودة, من خلال استخدام التقانات الحيويةبحيث يحصل المواطن على مادة غذائية سليمة.

وبيّن وزير التعليم العالي أنه انطلاقاً من أهمية البحث العلمي ودوره في خدمة التنمية الاقتصادية والاجتماعية, فإن وزارة التعليم العالي والجهات المرتبطة بها تولي اهتماماً خاصاً من حيث تأمين المستلزمات المادية والبشرية, وتمويل الأبحاث ودعم الدراسات العليا, مؤكداً على ضرورة استثمار هذا اللقاء العلمي البحثي لمناقشة كافة القضايا في مجال الغذاء بشفافية وحوار مفتوح, وصولاً إلى مخرجات ستكون موضع اهتمام وترحيب من قبل الحكومة والوزارة, وسنكون داعماً لكل ما من شأنه لتطوير هذه الصناعة, وتوفير ما تحتاجه من امكانات وقدرات, وصولاً للهدف المنشود لنا وهو خدمة بلدنا الحبيب سورية .

بدوره الدكتور عصام قاسم مدير الهيئة العامة للتقانة الحيوية أكد أن المؤتمر يركز على صناعة الغذاء, وأهمية التقانة الحيوية كأدوات تمثل رديفاً هاماً ومساعداً في تحقيق الأمن الغذائي, بهدف اعتماد التنمية المستدامة للقطاعات الزراعية وصناعة الغذاء .

 

وفي نهاية المؤتمر قام السيد وزير التعليم العالي ومدير عام الهيئة العامة للتقانة الحيوية بتقديم دروع التكريم لممثلين عن الشركات الراعية للمؤتمر .

 

وعلى هامش المؤتمر افتتح وزير التعليم العالي معرضاً للمنتجات الغذائية أطلع من خلاله على ما قدمه المشاركون من منتجات وامكانيات فنية .