عقدت الندوة العلمية للبطاطا التي نظمتها الهيئة العامة للتقانة الحيوية بالتعاون مع كلية الزراعة بجامعة دمشق تحت عنوان: “ الندوة العلمية حول زراعة البطاطا في سورية وطرائق تطويرها”
افتتحت الندوة بكلمات أ.د. ايمن السعدي عميد كلية الزراعة و أ.د. عصام قاسم مدير عام الهيئة ثم كلمة راعي الندوة أ.د. محمد عامر المارديني وزير التعليم العالي وبحضور كل من أ.د. حسان الكردي رئيس جامعة دمشق و أ.د. لؤي اصلان معاون وزير الزراعة و د. حسين الزعبي مدير عام الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية و د. راما عزيز نقيب المهندسين الزراعيين وعدد كبير من الاساتذة والباحثين والمختصين وطلبة الدراسات العليا.
تضمنت الندوة إلقاء /10/ عشرة بحوث اصيلة في جلستين شملت جميع محاور الندوة حول طرائق الإكثار والتحسين الوراثي والمعاملات الزراعية والاجهادات الحيوية واللاحيوية كما هو وارد في برشور الندوة المعد مسبقاً.
وخصصت الجلسة الثالثة الختامية لمناقشة واقرار التوصيات.
التوصيات والمقترحات
1.تفعيل البرنامج الوطني لإنتاج بذار البطاطا تدريجياً بالإمكانات المتوفرة بالتعاون بين وزارة الزراعة والمؤسسة العامة لإكثار البذار والهيئة العامة للتقانة الحيوية والهيئة العامة للبحوث الزراعية وكلية الزراعة بجامعة دمشق.
2. تطوير أساليب متطورة لإنتاج بذار البطاطا بالدرينات minitubers والدرينات الدقيقة Microtubers كطرائق اكثار بديلة.
3.التأسيس لبرنامج التربية والتحسين الوراثي للبطاطا باستخدام التقانات الحيوية (زرع ودمج البروتويلاست – زرع المآبر – التغيرات الجسمية النسيلية…..الخ)
4 . تشجيع بحوث ادارة المحصول وطرائق الزراعة والري والحصاد والتخزين والتسويق.
5. تعزيز نظام رصد انتشار ومكافحة امراض وآفات البطاطا الهامة وتطوير برامج المكافحة المتكاملة وبخاصة تجاه الأمراض الفيروسية واللفحة المتأخرة وخنفساء كولورادو.
6. تأسيس شبكة علمية لبحوث البطاطا بمشاركة المختصين المعنيين في كافة الجهات وبتنسيق الهيئة العامة للتقانة الحيوية.
7. تشجيع حفظ وادارة الأصول الوراثية للبطاطا وتسجيلها في البنك الحيوي الافتراضي للهيئة العامة للتقانة الحيوية.
8.عقد الندوة العلمية الوطنية للبطاطا دورياً كل سنتين.