قسم التقانات الحيوية الصناعية والغذائية

رؤية وأهداف القسم Vision & Aims

تهدف الأبحاث الجارية في المختبر إلى تحسين منتجات الصناعات الغذائية من حيث النكهة والقوام وإطالة فترة الحفظ إضافة إلى التعرف على مسببات التلف والكشف عن الكائنات الدقيقة ذات العلاقة. كما تهدف بعض الأبحاث إلى الاستفادة من الكائنات الدقيقة في إنتاج بعض الإنزيمات أو الفيتامينات والصبغات ذات الاستخدامات المفيدة في الصناعات الغذائية أو صناعات أخرى حيث يتم استغلال ما تنتجه هذه الكائنات من مستقلبات أولية أو ثانوية ومن ثم تحسين ظروف إنتاجها للحصول على مردود أعلى وبكلفة اقل. إضافةً لما تقدم، تُعنى الأبحاث الجارية بعزل وتصنيف الكائنات الدقيقة المفيدة من الأغذية وحفظها ضمن بنك للسلالات لغرض الاستفادة منها مستقبلا في الصناعة من خلال تحسينها وراثيا للحصول على مردود أعلى وأفضل للمنتج. كما يساهم مختبر الأغذية بفحص وتحليل مكونات الأغذية منها البروتينات والدهون والكشف عن الغش باستخدام الكروماتوغرافيا وطرائق طيفية وغيرها.

SERVICES